yobo手机下载app_yabo亚搏官方网站

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创应邀参加“2021 FMG技术交流会”并作主题报告

  

  2021年9月7日,yabo2021网页版党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创应邀参加“2021FMG技术交流会 (2021 FMG Technical Forum)”,并作主题报告“以低碳为统领重塑中国钢铁工业发展格局(Reshape the Development Pattern of Chinese Steel Industry under Low-carbon Concept)”。

   中国钢铁工业发展特征与趋势 

  钢铁工业作为国民经济的基础产业,是衡量一个国家综合国力和工业化程度的重要标志,是最硬核的制造业之一。中国钢铁工业具有支撑国家经济快速发展、属典型技术密集型产业、让世界更美好、是国内最具全球竞争力产业、将长期引领世界钢铁工业发展五大主要特征。

  发展至今,中国钢铁工业已经实现“5G”竞争力(好规模、好价格、好产品、好品牌、好服务),已经处在数量时期的减量阶段、高质量时期的重组阶段和中间过渡的强化环保阶段三期叠加,正在向高质量时期的低碳阶段演进。未来,低碳将统领中国钢铁工业形成新的供需平衡、推动新的技术进步、打造新的产业格局、建成安全的供应链、构建繁荣的生态圈。

  从中国钢铁工业运行现状来看,粗钢产量增幅正在收窄,钢材消费保持增长,钢材贸易呈现新变化,铁矿石价格冲高后继续回落,企业利润水平持续好转,钢材价格保持稳定。综合考虑宏观经济、产业政策、下游主要用钢行业发展等内外部影响因素,预计短期内中国钢材需求高位徘徊;但在碳达峰、碳中和目标引领下,中长期钢材需求量将呈缓慢下降态势。

   “双碳”目标下中国钢铁的机遇与挑战

  在全球低碳发展大势下,谁先实现低碳转型,谁就能在未来竞争中占据主动。近年,越来越多的国家相继提出“绿色新政”,明确低碳目标。中国“3060”目标的提出,是统筹国际、国内两个大局的重要战略决策,是对生产、消费、技术、经济、能源体系的历史性革命。相较于前两次目标,中国新达峰目标与碳中和愿景更加雄心勃勃,彰显了大国担当,充分体现了中国低碳发展的决心和信心。

  中国国家层面高度重视“双碳”目标任务的贯彻落实,加快推进各项工作扎实有序开展,陆续出台低碳相关政策,不断健全碳排放权交易机制,并正式启动全国碳排放权交易市场上线交易。在这种背景下,中国钢铁行业作为落实碳减排的重要领域,机遇与挑战并存。从机遇来看,低碳发展将助推中国钢铁行业构建更高水平供需动态平衡、优化工艺流程结构、推动技术革命、促进智能化升级、加快多产业深度协同、协同促进环保治理、深化产品全生命周期理念,并将助力行业低碳标准化工作。从挑战来看,中国钢铁行业低碳转型时间紧、任务重,须在较短时间内实现达峰及降碳工作;大多企业处于低碳发展初级阶段,技术、人才等基础能力薄弱;不同企业发展水平参差不齐,低碳发展水平不同,降碳空间也不同;短流程占比差距较大,电炉钢成本竞争力总体偏弱,工艺流程结构优化仍面临障碍;而且绿色设计产品覆盖不足。

  对应国家“双碳”工作节点,中国钢铁行业低碳转型须经历碳排放达峰、稳步下降、较大幅度下降、深度脱碳四个阶段。现阶段,中国钢铁行业已初步编制形成碳达峰及降碳行动方案。聚焦重点领域和重点任务,中国钢铁行业碳达峰及降碳路径重点考虑六个方面:一是推动绿色布局;二是节能及提升能效;三是优化用能及流程结构;四是构建循环经济产业链;五是应用突破性低碳技术;六是做好制度建设和政策体系支撑。

   冶金规划院促进钢铁行业低碳发展 

  yabo2021网页版致力于做好政府机构的参谋部、行业发展的引领者、企业规划的智囊团,拥有全产业链人才团队、科学前瞻的发展理念、正确高效的执行力、丰富的咨询经验和高端广阔的平台。

  作为冶金行业最早从事低碳研究的权威机构,yabo2021网页版从2000年起持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,全程参与了近年来行业一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,在国家、行业、地方、企业层面提供了有力技术支撑和高效专业服务。

  作为国内唯一一个钢铁全产业链甲级咨询机构,yabo2021网页版拥有钢铁生产各环节坚实专业技术能力,现已开发形成有效工具方法,正在帮助数十家不同规模、不同类型钢铁企业开展碳达峰及低碳发展行动计划,科学谋划低碳发展路线图,助力落实碳达峰、碳中和工作。

  yabo2021网页版

  低碳发展研究中心

  yabo2021网页版低碳发展研究中心是钢铁行业最早开展低碳研究工作的专业化机构,一直致力于推动钢铁行业低碳发展工作。从2005年起即率先开展针对全国200万吨以上钢铁企业的碳核算工作。多年来,持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,参与了近年来钢铁行业的一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,奠定了深厚的研究及工作基础。

  在推动行业低碳发展方面:率先在钢铁行业碳核算方法学、碳配额分配技术方案、减排路线图、减排成本分析等方面建立了完善的研究体系,多项研究成果已上升为政策引导层面。开展了钢铁行业全国统一碳配额基准线制定、钢铁行业碳交易技术指南、碳交易测试运行方案等一系列专项研究工作,积极助推钢铁行业纳入全国统一碳市场。

  在推动标准及规范体系建设方面:全面参与完成了现行钢铁及焦化生产企业碳核算方法学研究工作,是现已完成并发布的《温室气体排放核算与报告要求 第5部分:钢铁生产企业》(GB/T 32151.5-2015)和《钢铁企业温室气体排放核查技术规范》(RB/T 251-2018)两项标准的主要参与编制单位。同时率先在工业领域编写“钢铁企业碳平衡计算方法”、“钢铁企业碳减排成本计算方法”等方法学标准。

  在夯实支撑体系建设方面:经过近十年的研究实践,构建了钢铁C+4E低碳发展评价体系,搭建了碳排放全过程管控与评估信息化管理平台,帮助企业能够实现生产全过程碳排放的准确监测、评估差距与潜力。研究成果在多家企业获得实际应用,取得了多项发明专利、标准及软件著作权,并荣获中国节能协会节能减排科技进步一等奖。

  在推动低碳技术应用方面:开展了《中国钢铁行业节能减排技术筛选》、《中国应对气候变化技术需求评估项目》、《国际背景下我国钢铁行业减排核查关键技术研究示范》等一系列专项研究工作,梳理形成钢铁行业低碳技术清单,并全面开展了低碳技术减排成本的测算工作。

  

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
sogou