yobo手机下载app_yabo亚搏官方网站

联系方式:010-65256519

图片新闻

柳钢集团低碳讲座│李新创:钢铁工业低碳发展路径及柳钢集团低碳转型建议

  柳钢集团低碳讲座

  钢铁工业低碳发展路径及

  柳钢集团低碳转型建议

  yabo2021网页版党委书记、总工程师

  俄罗斯自然科学院外籍院士

  李新创

 

  2021年9月13日,广西柳州钢铁集团有限公司召开“十四五”发展规划发布会暨碳达峰碳中和推进会。yabo2021网页版党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创,赵峰院长助理及低碳发展研究中心、经济处、事业发展处专业人员参加会议。

  会上,李新创书记倾力作专题讲座《钢铁工业低碳发展路径及柳钢集团低碳转型建议》。

  柳钢集团党委书记、董事长潘世庆,党委副书记、副董事长、总经理甘贵平及全体高层领导、外部董事、中层干部和技术专家现场聆听了李新创书记的精彩报告。

  我国钢铁行业发展现状与面临形势

  从发展特征来看,我国钢铁工业是国民经济快速发展的重要支撑,是典型的技术密集型产业,让世界更加美好,现已成为我国最具全球竞争力的产业之一,并将长期引领世界钢铁工业发展。

  从发展阶段来看,我国钢铁工业已处在数量时期的减量阶段、高质量时期的重组阶段和中间过渡的强化环保阶段三期叠加,正在向高质量时期的低碳阶段演进;将以低碳重塑发展新格局,形成新的供需平衡、推动新的技术进步、打造新的产业格局、建成安全的供应链、构建繁荣的生态圈。

  从运行现状来看,我国钢铁工业粗钢产量增幅正在收窄,钢材消费保持增长,钢材贸易呈现新变化,铁矿石价格冲高后继续回落,企业利润水平持续好转,钢材价格维持较高水平。

  从发展环境来看,国家行业相关指导意见、产业政策、钢材贸易政策等均进行了相应调整,粗钢产能、产量调控保持高压态势,对我国钢铁工业未来发展提出了更高要求。全行业将面临碳排放强度的“相对约束”、碳排放总量的“绝对约束”以及严峻的“碳经济”挑战。而且,超低排放改造仍是我国钢铁行业“十四五”重点工作,坚持方向不变、力度不减。

  从市场环境来看,基于对经济发展、投资拉动、下游主要用钢行业趋势等影响因素的综合判断,在碳达峰、碳中和目标引领下,我国钢材中长期需求量将呈缓慢下降态势。

   “双碳”目标下钢铁行业机遇与挑战

  从国内外钢铁行业低碳发展探索实践中能够得到重要启示:谁先实现低碳转型,谁就能在未来竞争中占据主动。国家层面高度重视“双碳”目标任务的推进落实,多次召开会议强调重申做好碳达峰、碳中和工作的重要性和必要性,各部委相继出台有关政策,推出贯彻落实举措。作为我国落实碳减排的重点领域,钢铁行业机遇和挑战并存。

  从机遇来看,低碳发展将助推我国钢铁行业构建更高水平供需动态平衡、优化工艺流程结构、推动技术革命、促进智能化升级、加快推动多产业协同、协同促进环保治理、深化产品全生命周期理念,并将助力行业低碳标准化工作开展。

  从挑战来看,我国钢铁行业低碳转型时间紧、任务重,须在较短时间内实现达峰及降碳工作;大多企业处于低碳发展初级阶段,技术、人才等基础能力薄弱;不同企业发展水平参差不齐,低碳发展水平不同,降碳空间也不同;短流程占比差距较大,电炉钢成本竞争力总体偏弱,工艺流程结构优化仍面临障碍;而且绿色设计产品覆盖不足。

   我国钢铁行业低碳发展路径探讨

  对应国家“双碳”工作节点,我国钢铁行业低碳转型须经历碳排放达峰、稳步下降、较大幅度下降、深度脱碳四个阶段,现阶段已初步编制形成碳达峰及降碳行动方案。

  聚焦重点领域和重点任务,我国钢铁行业碳达峰及降碳重点考虑推动绿色布局、节能及提升能效、优化用能及流程结构、构建循环经济产业链、应用突破性低碳技术、做好制度建设和政策体系支撑六个路径。全行业将强化以低碳为统领,以提高碳生产率为核心,实现节约能源,提高经济效益,加强环境协同治理,构建形成钢铁生态产业链(C+4E目标体系框架)。

   对柳钢集团低碳转型的建议

  低碳转型是钢铁企业生存发展、高质量发展和可持续发展的需要,势不可挡,并具有紧迫性。钢铁企业应未雨绸缪,彰显责任担当,积极探索实践低碳运营,以减存量、控增量、挖潜力为核心思想,抓紧制定实施碳达峰及降碳行动方案。

  建议柳钢集团紧密围绕自身低碳转型目标,以集团“十四五”发展规划为基础,加快推进顶层设计,尽快开展各基地碳达峰及降碳发展规划编制工作,这样才能在国家、行业、地方等层面争取未来低碳发展的主动权。

  从低碳转型具体路径来看,建议柳钢集团着力做好四方面工作:一是强化能源结构优化;二是协同减污降碳;三是积极参与碳交易;四是发展绿色低碳产品。

  李新创书记感谢潘世庆董事长、甘贵平总经理等柳钢集团领导多年来给予冶金规划院的信任与支持,表示柳钢集团是冶金规划院的重要战略合作伙伴,冶金规划院将在前期“十四五”规划编制工作基础上,全力协助柳钢集团抓好落实,奠定高质量发展坚实基础;并将充分发挥自身优势,继续做好柳钢集团低碳发展的规划智囊团,为集团碳达峰、碳中和目标的顺利实现做好全方位服务。

  会议期间,在柳钢集团董事、副总经理施沛润,规划部副部长郑小华,技术中心副主任墙蔷等领导的陪同下,李新创书记一行还现场参观了柳钢数据中心、转炉3区和冷轧厂。

  

 

  yabo2021网页版

  经济处

  yabo2021网页版经济处长期从事钢铁行业的经济、管理、金融三大专业领域相关研究,以宏观经济分析、技术经济分析、价格分析、成本体系优化、集团管控、组织优化、多元发展、人力资源管理、精益管理、卓越绩效、企业文化、风险分析和评估、上市规划、资产评估、资本运作、绿色债券第三方认证、期货研究及期货服务、合资公司组建方案、企业并购财务评估等方向的课题为支撑,为提升行业发展质量、企业管理水平、提高运行效率做出突出贡献;同时作为中国金属学会冶金技术经济分会支撑单位,多次承办了中国钢铁年会冶金技术经济分会场和一年一度的中国钢铁技术经济高端论坛。

  资产重组与评估业务方面:结合专业及平台优势,积极推动行业联合重组,开展资产评估等专项咨询服务,先后完成了不同类型企业的全工艺流程资产评估技术咨询报告,以及企业联合重组过程中的诸多技术尽调及相关财务咨询,在行业联合重组中为钢铁企业与金融机构搭建平台。

  管理咨询业务方面:专注于集团组织管理体系设计,组织结构调整,制度业务流程优化,岗位管理体系建设,薪酬绩效体系建设,供应链战略设计、营销战略设计,运营管理提升、精益生产、全面预算管理设计,风险管理体系及内控体系设计等研究。先后完成了各类企业集团管理提升咨询项目、人力资源专项咨询、企业定岗定编管理咨询、制度与流程优化、卓越绩效管理提升等项目,为钢铁企业管理提升、流程优化、提质增效提供全方位咨询服务。

  金融业务咨询方面:为钢铁企业提供企业上市、债券发行、投融资、期货等业务咨询,协助钢铁企业开展金融产业发展规划、黑色产业链期货交易及套期保值、企业债券发行等业务。先后完成了钢材期货品种研究、铁矿石金融衍生品市场动态研究、大型企业集团金融产业发展规划、资本运作方案等项目,为企业提供金融咨询服务。

  组建合资公司咨询方面:为钢铁企业及相关合作方组建合资公司提供商业计划书,包括合资公司产品市场分析、公司战略定位、组建方案、运行机制、业务管理模式、经济效益等,先后完成了合资公司组建可研、钢铁企业新兴产业类“新三板”上市可研项目、高新企业技术研发中心组建可研等项目,为钢铁企业资产对接外部资源提供技术支持。

  钢铁企业多元产业规划咨询方面:为钢铁企业构建多元产业发展战略体系,帮助企业优化多元产业结构、明确产业定位及发展目标、梳理各业务发展重点和方向,提出一企一策管控方案。先后完成了数十家钢铁企业多元产业规划,助推钢铁企业提升多元产业综合竞争力,塑造竞争新优势。

  

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
sogou