yobo手机下载app_yabo亚搏官方网站

联系方式:010-65256519

图片新闻

全联冶金商会理事会│李新创:双碳双控背景下钢铁行业高质量发展研究和思考

  精彩回顾

  双碳双控背景下

  钢铁行业高质量发展研究和思考

  

  2021年11月23日,yabo2021网页版党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创应邀出席“全联冶金商会2021年第二次理事会暨民营钢铁经济高质量发展交流会”,并倾力作主题报告《双碳双控背景下钢铁行业高质量发展研究和思考》。

  一、若干热点问题思考

  钢铁是工业的重要粮食,钢铁是建设的重要保障,钢铁是经济的重要支撑!我国钢铁工业现已迎来兼并重组的重要窗口期和历史机遇期,环保也已提升至前所未有的新高度。处于数量时期的减量阶段、高质量时期的重组阶段和中间过渡的强化环保阶段三期叠加,我国钢铁工业正在向高质量低碳阶段演进,将以低碳为统领重塑发展新格局,形成新的供需平衡,推动新的技术进步,打造新的产业格局,建成安全的供应链,构建繁荣的生态圈。

  今年以来,我国钢铁工业粗钢产量实现同比下降,钢材出口下降、进口增加,铁矿价格冲高后大幅下跌,钢材消费增速回落。总体上看,今年我国政策调控环境趋紧,房地产先行指标疲弱,机械工业增加值增速放缓,建筑行业和制造业需求减弱,预计2021年全年钢材消费需求与上年基本持平或小幅下降,中长期钢材需求将维持高位并缓慢下降。

  进入“十四五”新发展阶段,我国钢铁工业高质量发展面临如下新形势:

  第一,实行产能产量双控。我国钢铁工业已由去产能转向新阶段产能产量双控。产能方面,严禁新增产能是“底线”和“红线”,巩固去产能成果仍是今后行业重点任务之一。产量方面,我国钢铁产量已进入峰值平台区,将在10亿吨规模上下波动较长时间。但不宜简单的“一刀切”压产量,同时钢铁企业也要合理调控生产节奏。

  第二,实行能耗双控。能耗双控已成为钢铁行业发展空间甚至是生存空间的前置评估条件。短期看,地方出台的相应政策对企业的生产经营造成很大影响,但是长期来看,将促进企业提高能源利用效率、优化用能结构,向绿色低碳发展方向转型。

  第三,加强资源保障。在实施铁矿安全保障战略方面,应加快建立长期、多元、稳定、高效的高质量资源保障体。另外,应进一步优化新双轨定价机制,推进煤炭生产企业与下游企业签订长期供应合同,稳定煤炭供应。

  第四,优化钢材进出口。从政策导向分析,在“双碳”战略下,我国钢材产品将优先保障国内钢材需求和经济发展。建议进一步优化钢材出口结构,支持高端钢材出口和限制普通钢材出口,应针对不同钢材产品采取差别化政策;并应鼓励废钢、钢坯等原料和初级产品进口,引导普通钢材进口有序增加。

  第五,深入推进超低排放。“十四五”期间我国钢铁行业超低排放工作仍是重点,坚持方向不变、力度不减。钢铁企业应以“先进环保技术应用+环保管理机制运行+智能决策系统支撑”提升环保综合绩效水平,使环保硬实力与软实力有机结合、同步攀升,并应以科技创新赋能建立全流程全方位智能环保信息系统。

  第六,强化标准引领。为进一步增加标准有效供给、完善标准体系、为绿色低碳发展提供标准化保障,我国钢铁行业标准化工作应向全局性、系统性转变,向国内、国际协同发展转变;应面向创新引领及推动产业变革,快速响应市场化及定制化需求。

  第七,深化智能制造。数字驱动是我国钢铁工业高质量发展的重要趋势,在“十三五”两化融合水平显著提升基础上,我国钢铁行业应持续深化数据利用,以效益最大化、服务实时化、决策智能化、运营可视化为目标,将建设新一代钢铁智能管控中心作为智能制造工作重点。

  二、中国钢铁低碳发展

  面临低碳发展大势,国内外钢铁企业迅速开展碳减排行动,多家钢铁企业已明确发布碳中和目标,积极探索实践减排降碳路径;众多矿业、焦化、汽车、船舶等上下游行业企业也广泛参与其中,纷纷制定碳中和目标与具体行动。

  目前,我国已有上百家钢铁、焦化、铁合金、矿山企业正在推进碳达峰及降碳行动。我国钢铁行业碳达峰及降碳路径主要包括推动绿色布局、节能及提升能效、优化用能及流程结构、构建循环经济产业链、应用突破性低碳技术、做好制度建设和政策体系支撑。

  我国钢铁行业低碳发展应依靠科技进步,在科学发展中实现减排降碳。低碳技术主要分为无碳技术、减碳技术、去碳技术三大类。现阶段,我国钢铁行业应加快推进能效提升技术、能源结构优化技术等减碳技术;因地制宜开展新能源及可再生能源利用技术等无碳技术,以及以化固碳钢化联产技术等去碳技术;重点研发示范先进低碳冶金技术等减碳技术,以及CCUS(碳捕集、利用及封存技术)、DAC(直接空气碳捕集技术)等去碳技术。

  在践行“双碳”决策部署过程中,我国钢铁行业还应以多维度、系统化科学评价各钢铁企业低碳发展水平为目标,开展钢铁低碳发展指数评价工作。钢铁低碳发展指数评价研究是基于“数据平台-目标体系-实施路径-评价机制”全链条一体化的C+4E低碳发展理论体系,应采用“钢铁碳生产率”代替传统“吨钢碳排放强度”,以提高碳生产率为核心,实现节约能源,提高经济效益,推动环境协同治理,构建形成钢铁生态产业链;并应采用基于生产工序的全流程碳足迹核算方法,构建减污降碳协同增效全过程智能管控与评估平台。

  三、冶金规划院低碳方面工作

  yabo2021网页版是冶金行业最早从事低碳研究的权威机构,从2000年起,持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,全程参与了近年来行业一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,在国家、行业、地方、企业层面提供了有力技术支撑和高效专业服务。

  yabo2021网页版将研究成果、技术体系及开发形成的有效工具方法应用于钢铁企业,正在帮助数十家钢铁企业开展碳达峰及低碳发展行动计划,科学谋划低碳发展路线图,并陆续开展对上百家钢铁企业低碳发展进程指数的全面评价。未来,yabo2021网页版将一如既往全力以赴,助力钢铁行业实现更好发展!

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
sogou