yobo手机下载app_yabo亚搏官方网站

联系方式:010-65256519

图片新闻

中欧清洁氢冶金论坛│李新创:中国氢冶金进展及挑战

  

中欧清洁氢冶金论坛

  2021年11月25日,由落基山研究所主办的“中欧清洁氢冶金论坛”在线举行,yabo2021网页版党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创应邀参会,并发表主旨演讲《中国氢冶金进展及挑战》。

  中国氢冶金进展及挑战

  1 中国钢铁工业发展与低碳转型路径

  钢铁是工业的重要粮食,钢铁是建设的重要保障,钢铁是经济的重要支撑!对于中国钢铁工业,首先应有正确客观的认识。中国钢铁工业具有支撑国家经济快速发展、属于典型技术密集型产业、让世界更美好、是中国最具全球竞争力的产业、将长期引领世界钢铁工业发展五大主要特征。

  当前,中国钢铁工业正在向高质量低碳阶段演进,将以低碳为统领重塑发展新格局,形成新的供需平衡,推动新的技术进步,打造新的产业格局,建成安全的供应链,构建繁荣的生态圈。

  中国钢铁行业实现碳达峰、碳中和,须先后经历达峰、稳步下降、较大幅度下降、深度脱碳、碳中和五大阶段,并以推动绿色布局、节能及提升能效、优化用能及流程结构、构建循环经济产业链、应用突破性低碳技术、做好制度建设和政策体系支撑为主要路径。其中,氢能利用是钢铁行业实现深度脱碳的重要环节。

  2 中国钢铁行业氢冶金应用及进展

  近年来,全球钢铁行业都在积极开展氢能冶金实践,中国钢铁行业和企业也在持续开展氢冶金研究与应用实施工作。

  中国钢铁行业氢冶金主要利用方式具体包括:高炉富氢冶炼技术、氢气竖炉直接还原技术、氢基熔融还原炼铁技术等。从中国钢铁企业应用进展来看,氢冶金技术有助于显著减少碳排放,推动碳资源化利用,促进绿色短流程新工艺发展,实现无化石能源冶炼,开辟钢铁-化工-氢能耦合降碳路线。此外,氢能在中国钢铁企业物流交通领域也取得了良好的节能环保成效。

  3 钢铁行业氢冶金应用挑战及建议

  目前,钢铁行业氢冶金应用仍然面临绿氢经济性仍有待提升、技术应用缺乏经验、氢能储存运输成本高、氢基直接还原铁产品下游市场需求不足等一系列严峻挑战。

  对于钢铁行业氢冶金未来发展与应用,提出三点建议:

  一是系统推进。应从制氢、储氢、运氢、用氢等全产业链系统推进氢能利用,特别是应统筹钢铁生产实际应用场景,系统推进“产学研用金”深度融合。

  二是发挥市场化机制。现阶段氢冶炼工艺成本仍远高于传统生产工艺,应充分发挥市场化机制在技术创新等领域的作用,进一步优化金融、人才等资源配置。

  三是强化国际合作。应进一步聚焦具体突破环节,强化包括理念、科研、技术、路径及管理方法等在内的国际交流,推动国际深度合作。

  4 冶金规划院助力落实双碳目标

  yabo2021网页版具有全产业链人才团队、科学前瞻的发展理念、正确高效的执行力、丰富的咨询经验和高端广阔的平台。作为冶金行业最早从事低碳研究的权威机构和国内唯一一个钢铁全产业链甲级咨询机构,yabo2021网页版从2000年起,持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,全程参与了近年来行业的一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,在国家、行业、地方、企业层面提供了有力技术支撑和高效专业服务

  秉承做好政府机构参谋部、行业发展引领者、企业规划智囊团的服务宗旨,yabo2021网页版将紧密围绕“一体两翼大平台”发展战略,充分发挥自身优势,全力助推钢铁行业实现更好发展!

  yabo2021网页版

  低碳发展研究中心

  yabo2021网页版低碳发展研究中心是钢铁行业最早开展低碳研究工作的专业化机构,一直致力于推动钢铁行业低碳发展工作。从2005年起即率先开展针对全国200万吨以上钢铁企业的碳核算工作。多年来,持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,参与了近年来钢铁行业的一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,奠定了深厚的研究及工作基础。

  在推动行业低碳发展方面:率先在钢铁行业碳核算方法学、碳配额分配技术方案、减排路线图、减排成本分析等方面建立了完善的研究体系,多项研究成果已上升为政策引导层面。开展了钢铁行业全国统一碳配额基准线制定、钢铁行业碳交易技术指南、碳交易测试运行方案等一系列专项研究工作,积极助推钢铁行业纳入全国统一碳市场。

  在推动标准及规范体系建设方面:全面参与完成了现行钢铁及焦化生产企业碳核算方法学研究工作,是现已完成并发布的《温室气体排放核算与报告要求 第5部分:钢铁生产企业》(GB/T 32151.5-2015)和《钢铁企业温室气体排放核查技术规范》(RB/T 251-2018)两项标准的主要参与编制单位。同时率先在工业领域编写“钢铁企业碳平衡计算方法”、“钢铁企业碳减排成本计算方法”等方法学标准。

  在夯实支撑体系建设方面:经过近十年的研究实践,构建了钢铁C+4E低碳发展评价体系,搭建了碳排放全过程管控与评估信息化管理平台,帮助企业能够实现生产全过程碳排放的准确监测、评估差距与潜力。研究成果在多家企业获得实际应用,取得了多项发明专利、标准及软件著作权,并荣获中国节能协会节能减排科技进步一等奖。

  在推动低碳技术应用方面:开展了《中国钢铁行业节能减排技术筛选》、《中国应对气候变化技术需求评估项目》、《国际背景下我国钢铁行业减排核查关键技术研究示范》等一系列专项研究工作,梳理形成钢铁行业低碳技术清单,并全面开展了低碳技术减排成本的测算工作。

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
sogou