yobo手机下载app_yabo亚搏官方网站

联系方式:010-65256519

图片新闻

《大国钢铁》专题讲座│李新创与北科大同学分享“低碳推动大国钢铁高质量发展”

  《大国钢铁》专题讲座

  低碳推动大国钢铁高质量发展 

  2021年11月25日,yabo2021网页版党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创作为《大国钢铁》课程主讲嘉宾,应邀为北京科技大学学生作专题讲座《低碳推动大国钢铁高质量发展》。

   中国钢铁工业发展历程 

  自新中国成立以来,我国钢铁工业由小到大、由弱向强,取得了巨大发展成就,先后经历了波动发展的探索阶段、稳定发展的起步阶段、跨越发展的加速阶段。“十二五”期间,我国已建成全球产业链最完整的钢铁工业体系,提供了国民经济发展所需的绝大部分钢铁材料,有效支撑了下游用钢行业和国民经济平稳较快发展。但行业发展的资源、环境等制约因素逐步增大,结构性矛盾依然突出,钢铁产能过剩矛盾进一步加剧。

  步入“十三五”时期,我国钢铁工业以供给侧结构性改革为主线,通过依法依规退出和引导主动退出,深入开展去产能工作,切实解决了困扰钢铁行业多年的“地条钢”问题,实实在在压减了过剩的钢铁产能,为解决全球钢铁过剩问题做出了中国贡献、提供了中国智慧。同时,通过供给侧结构性改革,我国钢铁工业依靠创新驱动提升了有效供给,行业效益大幅回升,市场信心显著增强,产品质量进一步提升,生产装备大型化、智能化取得新进展,一批先进工艺技术得以推广应用,绿色制造水平也在不断提高。

  纵观我国钢铁工业发展历程,历年五年计划(规划)的制定和实施不仅是中国发展最宝贵经验,也成就了今天强大的中国钢铁。

   中国钢铁工业现状及趋势 

  钢铁工业是国民经济的基础产业,是衡量一个国家综合国力和工业化程度的重要标志,正确认识中国钢铁工业的地位尤为重要。我国钢铁工业发展特征可以用五点来概括:第一,强大的钢铁产业支撑着中国经济快速发展;第二,钢铁是典型的技术密集型产业;第三,钢铁可以让世界更美好;第四,钢铁是中国最具全球竞争力的产业;第五,中国钢铁将长期引领世界钢铁工业发展。

  从发展阶段分析,我国国钢铁工业现已处在数量时期的减量阶段、高质量时期的重组阶段和中间过渡的强化环保阶段三期叠加,正在往高质量低碳阶段演进。低碳发展是解决环境、能源和资源制约瓶颈,推动行业高质量发展的重要内容、关键体现和终极目标。未来,我国钢铁工业将以低碳为统领塑造发展新格局,以数字驱动、技术革命、绿色协同为三大趋势,以金融支持、税收优惠、碳市促进、国际合作、标准引领为五大支撑,在形成新供需平衡、推动新技术进步、打造新产业格局、建成安全供应链、构建繁荣生态圈五个方面下功夫。

  从运行现状来看,今年以来我国钢铁工业粗钢产量同比持续下降,钢材消费增速回落,钢材贸易呈现新变化,铁矿石价格冲高后回归合理,企业效益保持较高水平,钢材价格持续回落。综合考虑经济环境、政策要求、下游主要用钢行业需求等内外部影响因素,预计2021年全年我国钢材消费需求将小幅下降,在碳达峰、碳中和目标引领下,中长期国内钢材需求将维持高位并呈缓慢下降态势。

   行业若干热点问题思考

  针对我国钢铁工业高质量发展,应重点关注八个关键问题:

  一是产能产量双控。我国钢铁工业已由去产能转向新阶段产能产量双控,产能产量双控将成为常态化政策。但不宜简单的“一刀切”压产量,应结合碳排放、能耗双控、环保水平等综合考虑粗钢压减,要让真正“好”的企业能够多生产,同时钢铁企业也要合理调控生产节奏。

  二是低碳发展。立足国家“双碳”目标,我国钢铁行业和企业正在积极探索实践低碳发展,研究化解碳约束风险。我国钢铁产业低碳转型时间短、难度大,面临一系列严峻挑战,但势在必行;应做好顶层设计,循序渐进开展阶梯式“减碳”行动,打好高质量减污降碳的组合拳。

  三是能耗双控。能耗双控是我国加快经济社会发展全面绿色转型的重要抓手,其核心是提高能源利用效率,根本目的是促进高质量发展。能耗双控已成为我国钢铁行业发展空间甚至是生存空间的前置评估条件,从长期来看,将促进企业提高能源利用效率、优化用能结构,向绿色低碳发展方向转型。

  四是资源保障。一方面,针对我国铁矿资源保障现存问题,应以保障原料供应链稳定安全为出发点,实施铁矿安全保障战略,加快建立长期、多元、稳定、高效的高质量资源保障体。另一方面,应进一步优化新双轨定价机制,推进煤炭生产企业与下游企业签订长期供应合同,稳定煤炭供应。

  五是钢材进出口。在“双碳”战略下,我国钢材产品应优先保障国内钢材需求和经济发展。应优化钢材出口结构,支持高端钢材出口、限制普通钢材出口,针对不同钢材产品采取差别化政策;并应鼓励废钢、钢坯等原料和初级产品进口,引导普通钢材进口有序增加。

  六是超低排放。“十四五”期间我国钢铁行业超低排放工作仍是重点,坚持方向不变、力度不减。钢铁企业应努力实现环保硬实力与软实力有机结合、同步攀升,以“先进环保技术应用+环保管理机制运行+智能决策系统支撑”进一步提升环保综合绩效水平,依托科技创新建立全流程全方位智能环保信息系统。

  七是标准化。针对标准有效供给仍然不足、标准体系有待进一步完善、钢铁企业标准化意识不强等问题,我国钢铁产业标准化工作应重点做好如下工作:提升高质量标准有效供给,大力推进团体标准发展,强化标准的实施应用,加强标准与科技创新互动,完善绿色低碳发展标准化保障,培育发展标准化服务业,扩大我国标准的国际认可。

  八是智能制造。在推动智能制造步入“数据利用”新阶段,我国钢铁行业应持续深化数据利用,以效益最大化、服务实时化、决策智能化、运营可视化为目标,将建设新一代钢铁智能管控中心作为智能制造工作重点;应以智能制造赋能绿色低碳发展,进一步强化生产控制,提高生产效率,推动节能降耗,提升管理水平。

   双碳目标下中国钢铁机遇与挑战 

  低碳发展现已成为全球广泛共识,谁先实现转型,谁就能在未来竞争中占据主动。截至目前,已有54个国家的碳排放实现达峰,占全球碳排放总量的40%;已有约130个国家承诺碳中和,这些国家的温室气体排放量占全球排放的50%,经济总量在全球的占比超过40%。

  我国提出的“3060”目标,是党中央统筹国际和国内两个大局、经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体,是对生产、消费、技术、经济、能源体系的历史性革命,充分体现了我国低碳发展的决心和信心,彰显了大国担当,受到国际社会广泛认可与高度赞誉。

  钢铁行业作为我国落实碳减排的重要领域,面临新的发展要求,机遇与挑战并存。从机遇来看,低碳发展将助推我国钢铁行业构建更高水平供需动态平衡、优化工艺流程结构、推动技术革命、促进智能化升级、加快多产业协同、协同促进环保治理、深化产品全生命周期理念,并将助力行业低碳标准化工作。从挑战来看,我国钢铁行业低碳转型时间紧、任务重,技术、人才等基础能力薄弱,不同企业发展水平参差不齐,工艺流程结构优化仍面临障碍,而且绿色设计产品覆盖不足。

  从主要路径及措施分析,我国钢铁行业应基于C+4E低碳发展理论体系,以提高碳生产率为核心,实现节约能源,提高经济效益,推动环境协同治理,构建形成钢铁生态产业链。应着力做好六方面工作:一是推动绿色布局;二是节能及提升能效;三是优化用能及流程结构;四是构建循环经济产业链;五是应用突破性低碳技术;六是强化制度建设和政策体系支撑。

    冶金规划院——值得信赖的伙伴 

  yabo2021网页版具有全产业链人才团队、科学前瞻的发展理念、正确高效的执行力、丰富的咨询经验和高端广阔的平台。作为冶金行业最早从事低碳研究的权威机构和国内唯一一个钢铁全产业链甲级咨询机构,yabo2021网页版从2000年起,持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,全程参与了近年来行业的一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,在国家、行业、地方、企业层面提供了有力技术支撑和高效专业服务

  秉承做好政府机构参谋部、行业发展引领者、企业规划智囊团的服务宗旨,yabo2021网页版将紧密围绕“一体两翼大平台”发展战略,充分发挥自身优势,全力助推钢铁行业实现更好发展!

  yabo2021网页版

  低碳发展研究中心

  yabo2021网页版低碳发展研究中心是钢铁行业最早开展低碳研究工作的专业化机构,一直致力于推动钢铁行业低碳发展工作。从2005年起即率先开展针对全国200万吨以上钢铁企业的碳核算工作。多年来,持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,参与了近年来钢铁行业的一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,奠定了深厚的研究及工作基础。

  在推动行业低碳发展方面:率先在钢铁行业碳核算方法学、碳配额分配技术方案、减排路线图、减排成本分析等方面建立了完善的研究体系,多项研究成果已上升为政策引导层面。开展了钢铁行业全国统一碳配额基准线制定、钢铁行业碳交易技术指南、碳交易测试运行方案等一系列专项研究工作,积极助推钢铁行业纳入全国统一碳市场。

  在推动标准及规范体系建设方面:全面参与完成了现行钢铁及焦化生产企业碳核算方法学研究工作,是现已完成并发布的《温室气体排放核算与报告要求 第5部分:钢铁生产企业》(GB/T 32151.5-2015)和《钢铁企业温室气体排放核查技术规范》(RB/T 251-2018)两项标准的主要参与编制单位。同时率先在工业领域编写“钢铁企业碳平衡计算方法”、“钢铁企业碳减排成本计算方法”等方法学标准。

  在夯实支撑体系建设方面:经过近十年的研究实践,构建了钢铁C+4E低碳发展评价体系,搭建了碳排放全过程管控与评估信息化管理平台,帮助企业能够实现生产全过程碳排放的准确监测、评估差距与潜力。研究成果在多家企业获得实际应用,取得了多项发明专利、标准及软件著作权,并荣获中国节能协会节能减排科技进步一等奖。

  在推动低碳技术应用方面:开展了《中国钢铁行业节能减排技术筛选》、《中国应对气候变化技术需求评估项目》、《国际背景下我国钢铁行业减排核查关键技术研究示范》等一系列专项研究工作,梳理形成钢铁行业低碳技术清单,并全面开展了低碳技术减排成本的测算工作。

  

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
sogou