yobo手机下载app_yabo亚搏官方网站

联系方式:010-65256519

图片新闻

范铁军院长应邀参加“数实融合 智连低碳 腾讯智慧能源产品发布会”圆桌论坛

  数实融合 智连低碳

  腾讯智慧能源产品发布会

  圆 桌 论 坛

  2022年6月9日,yabo2021网页版院长范铁军应邀参加腾讯举办的线上会议——“数实融合 智连低碳 腾讯智慧能源产品发布会”,并在以“洞见/连接与孪生的力量”为主题的圆桌论坛发表讲话。

 

  Q1

  今天的讨论主题是:产业数字化,连接与孪生的力量。在您看来,钢铁产业数字化的内涵和难点在哪里?数字化技术在钢铁行业中的应用能够发挥什么样的作用?

  范铁军:钢铁不是能源生产产业,但是能源消耗和碳排放重点领域。在外购能源中,煤炭、焦炭占比高达92.0%,高于全国能源消费结构煤炭所占比例(57.5%),而且化石燃料燃烧产生的碳排放量占比达85%。我国钢铁行业碳排放量占全国碳排放总量的15%左右,在国内制造业中排位第一。从这个角度来讲,我国钢铁行业亟需实现数字化转型。

  我国钢铁行业能源利用首先经历的是一次能源使用阶段,接下来是二次能源利用阶段,现在则处于新旧能源混用阶段。现阶段,无论是供给侧还是消费侧,都需要进行一定的变革。当前,将数字技术与钢铁行业深度融合,是实现能源互通互用的关键环节。

  钢铁行业数字化转型目前存在以下难点:

  (1)钢铁智能制造人才匮乏,智能制造系统解决方案供应商难以提供专业化的解决方案;

  (2)数字化转型强调数据资源的共享协同,目前钢铁行业数据规范治理和创新利用仍处于起步阶段,各钢铁企业智能制造水平参差不齐;

  (3)由于缺乏行业智能制造标准体系引领和指导,钢铁企业在数字化转型过程中缺乏清晰路径,造成跨平台、跨系统集成应用困难,加大了企业实现互联互通和数据利用的难度。

  Q2

  钢铁行业作为用能大户,本身也是公认难减排的行业,结合贵单位的专业优势和工作实践,您认为应该如何利用数字化技术助力钢铁行业实现节能减排增效?

  范铁军:yabo2021网页版历经50年发展拼搏,始终坚守做好政府机构参谋部、行业发展引领者、企业规划智囊团的发展定位,立足“一体两翼大平台”发展战略,以先进的理念、方法和工具,在钢铁领域政府、行业和企业层面,努力提供全方位的技术支持与专业服务。未来,绿色化、低碳化、智能化是我国钢铁行业高质量发展主题和重点方向。

  智能制造业务领域:在企业层面,yabo2021网页版助力钢铁企业做好基础信息化建设,建立并完善企业智能制造体系,并在此基础上以数据利用为核心,深度挖掘数据资产价值。在行业层面,yabo2021网页版紧抓工业4.0时代机遇,致力于推动钢铁全产业链上下游补齐短板、实现协同发展。在工业层面,顺应国家有关政策要求,yabo2021网页版聚焦工业互联,借助工业互联网等先进信息技术,全力赋能我国钢铁工业释放数字经济新动能,加快数字化、网络化、智能化升级。

  绿色发展业务领域:从环保角度来看,钢铁企业的污染点多面广,环保设施遍布全厂,设备与设备、设备与系统、系统与系统之间的协同配合关键需要依靠数字化技术。yabo2021网页版基于钢铁生产应用场景和绿色发展需求,研发建设了环保管控治一体化平台,并在钢铁企业实现了成功应用、取得了显著成效。

  低碳发展业务领域:yabo2021网页版在支撑政府部门研究制定钢铁行业低碳发展有关政策的同时,经过多年研究实践,率先提出“C+4E”目标体系框架,其含义为:以提高碳生产率为核心,实现节约能源,提高经济效益,环境协同治理,构建形成钢铁生态产业链。基于“C+4E”目标体系框架,yabo2021网页版还自主研发建设了钢铁企业碳排放和污染物排放全过程智能管控与评估平台,为企业实现减污降碳协同增效、保障排放数据质量提供了有力保障。

  yabo2021网页版

  低碳发展研究中心

  yabo2021网页版低碳发展研究中心致力于健全完善钢铁行业低碳转型顶层设计,搭建促进行业低碳发展完整产业链,主要成果及业务方向体现以下几方面。

  (一)构建C+4E 低碳发展理论体系及方法学

  不断夯实钢铁低碳发展方法学,经过近10年的研究,率先构建了以“提高碳生产率(Carbon Productivity)为核心,实现节约能源(Energy Saving),提高经济效益(Economic Efficiency),环境协同治理(Environment Synergy),构建钢铁生态产业链(Eco-industrial Chain)”为核心思想的钢铁C+4E低碳发展理论体系及方法学,为钢铁行业开展碳达峰及降碳行动提供坚实理论依据和科学操作指南。

  (二)强化规划降碳引领

  在“双碳”目标下,充分发挥规划降碳引领作用,以C+4E 低碳发展方法学为理论基础,构建完善技术工具手段,为上百家钢铁企业开展碳达峰及降碳规划,构建“5+1”降碳路径模式,通过推动绿色布局、节能与能效提升、用能及流程结构优化、构建循环经济产业链、低碳技术创新应用以及体制机制完善等,有效支撑钢铁行业推进碳达峰及降碳工作。

  (三)构建低碳发展指数评价体系

  紧密围绕钢铁碳达峰及降碳目标与路径,持续推进制度创新,构建钢铁低碳发展指数评价体系,涵盖1个评价指标、4个关键方向、8个重点目标及若干具体指标,实现多维度、系统化科学评价钢铁企业低碳发展水平。同时,通过构建一套适用于钢铁行业可监测计量、可决策分析、可管控的科学评估体系,有效提升以低碳为统领的监管效能。

  (四)建设全过程减污降碳协同管控平台

  将数字化、低碳化相结合,研究建立基于工业互联网的超低排放与低碳协同管控数字化平台,实现碳素流可视可管可控以及钢铁企业生产全过程的碳排放监测、统计、对标,支撑企业开展碳排放水平、碳足迹和全生命周期碳排放的分析研究,以碳效率为核心优化生产工艺及管理,实现生产工序碳排放过程目标管控、碳排放预警管控及减污降碳协同管控。

  (五)构建钢铁绿色金融支撑体系

  构建钢铁行业碳资产管理体系,开发碳交易市场投资组合策略模型,与相关监管部门和金融机构密切合作与交流,构建钢铁绿色金融支撑体系,有效提升绿色金融对于钢铁行业节能降碳领域的有效供给能力和水平。协助多家钢铁企业盘查碳资源,开发碳资产,形成碳资本。

  (六)搭建技术创新支撑平台

  承担工业低碳发展联盟秘书处、全球低碳冶金创新联盟秘书处工作,协助组织开展工业领域20大低碳技术评选工作,有效支撑中国宝武碳中和路径研究。同时,与多家国际、国内技术服务商开展合作,以实际行动有效激发各相关利益方推动低碳技术创新,加强科技创新在工业领域碳达峰碳中和工作中的支撑引领作用。

  (七)低碳领域专业化人才队伍建设

  基于对钢铁低碳转型的长期研究积淀及深刻理解,组织专家队伍为数家企业开展低碳转型相关培训工作,从“双碳”目标提出的背景和理论认识、我国钢铁行业及碳排放现状分析、实现“双碳”目标的挑战和机遇以及碳达峰碳中和中长期实现路径、碳资产管理等方面,进行全方位、系统分享,持续提升行业和企业低碳转型理念意识及认识水平。

  (八)加强国际交流合作

  积极跟踪研究钢铁行业低碳发展“热焦难”问题,为钢铁行业应对国际挑战做好分析应对,持续促进钢铁行业开展国际合作,不断提升钢铁企业国际竞争力。结合国内外碳定价机制,通过积极开展欧盟碳边境调节机制对中国钢铁行业影响研究、欧盟碳配额分配方案研究等,不断增强对国际规则的了解,提升我国钢铁行业参与国际规则制定的能力和国际话语权。

  yabo2021网页版

  环保中心

  yabo2021网页版环保中心长期从事钢铁行业生态环境保护相关研究,近年来支撑生态环境部开展了冶金行业排污许可、标准评估、超低排放等相关政策的制定,持续为重点城市打赢污染防治攻坚战提供技术支撑服务,为钢铁、焦化企业切实提升环保水平出谋划策。

  目前,yabo2021网页版环保中心正按照超低排放评估监测相关政策要求,帮助宝钢、首钢、太钢、安钢、山钢、南钢、沙钢等百余家钢铁企业逐工序、逐点、逐项找差距,提出针对性的改造建议;同时,针对钢铁企业环保管理的薄弱环节,为江苏沙钢、纵横钢铁、普阳钢铁、津西钢铁、港陆钢铁、瑞丰钢铁、晋南钢铁等多家钢铁企业开展“卓越环保绩效管理咨询”服务,提升企业环境管理“软实力”,助力企业环保创造卓越,实现全面飞跃!

  yabo2021网页版

  工业智能研究中心

  yabo2021网页版工业智能研究中心长期从事钢铁行业数字化、网络化、智能化相关理论研究、规划咨询、标准制定、系统实施等工作,设计并研发的钢铁行业智能制造基础支撑体系(iSteel)在30余家优秀钢铁企业获得成功应用,探索出兼具适用性、经济性、先进性和示范性的行业数字化转型和智能升级路径。

  一、基础研究

  以《智慧钢铁创新志》为载体,对钢铁行业智能制造新政策、新技术、新实践、新团队、新思考等进行系列化、系统化总结,为各项工作奠定基础;

  二、规划咨询

  以规划咨询为引领,为企业提供“智能管家”、智慧指数评价等专业化、个性化服务,帮助企业智能制造工作“心中有数”、“过程有谱”;

  三、项目实施

  以数据利用为核心,为企业提供智能管控平台项目实施服务,帮助企业构建基于大数据和人工智能技术的企业智慧大脑,与企业共同合作实现数字化、智能化转型;

  四、生态服务

  通过钢铁行业CIO高峰论坛系列化活动,搭建行业智能制造生态服务平台,促进优秀技术商和钢铁企业的深度了解和密切合作,实现智能制造服务的精准匹配。

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
sogou