yobo手机下载app_yabo亚搏官方网站

联系方式:010-65256519

yabo亚搏官方网站

中科院预测中心:2022年中国经济将稳健增长 前稍低后略高
  1月12日,中国科学院预测科学研究中心(简称预测中心)召开“2022年中国经济预测发布会”。预测中心预计,2022年我国经济将稳健增长,呈现前稍低后略高趋势。在全球疫情得到一定控制、世界经济缓慢复苏、我国经济稳定增长的情境下,投资、消费、进出口均将保持稳定增长。

  预测中心还发布了对投资、消费、进出口、国内物价和国际大宗商品价格、粮食产量等方面的年度预测值。2021年以来,我国固定资产投资稳定增长,投资结构持续优化。预计2022年固定资产投资(不含农户)全年名义增速为5%-6%。

  随着国民经济的日益回暖、国内应急防范能力的提高、企业经营状况的不断改善、线下消费场景的不断放开,叠加从中央到地方出台的国内国际双循环、促消费等政策提振市场,国内消费市场明显改善。预计2022 年我国最终消费将保持持续增长,同比名义增速为5.4%-7.0%,是拉动经济增长的主要动力。

  在全球疫情得到一定的控制、世界经济缓慢复苏、我国经济稳定增长的基准情景下,预计2022年我国进出口总额约为6.41万亿美元,同比增长约6.14%;其中,出口额约为3.58万亿美元,同比增长约6.79%,进口额约为2.83万亿美元,同比增长约5.33%;贸易顺差约为0.75万亿美元。

  2022年,预计全球经济和贸易将在疫情持续的背景下实现弱复苏,在中国本土疫情防控得力的背景下,预计我国国际收支将总体保持平稳,经常账户呈现顺差格局。货物贸易贷方和借方均保持增长,货物贸易顺差约为4.1万亿人民币;服务贸易格局将持续优化,跨境数字经济和线上服务业将持续快速发展,服务贸易逆差约为0.74万亿人民币。在良好的经常账户顺差格局和基本稳定的人民币汇率预期下,预计2022年我国跨境资金流动将保持总体平衡。

  在不出现较大变数的前提下,预计2022年我国PPI将逐步下降、CPI将恢复性上涨,CPI和PPI的“剪刀差”将会缩小。CPI全年大约上涨2.0%左右,其中翘尾因素影响为0.8个百分点;PPI和PPIRM全年分别上涨4.3%和5.8%。2022年CPI将呈现波动上涨态势,一季度CPI 均值为1.2%;4月开始将有所上升,中枢值抬升至 2.2%左右;CPI同比最高点可能出现在9月,涨幅超过2.8%,此后略有下降。PPI呈现前高后低的持续下降态势,1月和2月分别居于9.6%、8.9%的高位,之后逐步下降。预计2022年我国PPI整体呈现回落态势,CPI整体呈现先增后降的倒U型,但也存在价格上涨幅度超预期的风险。

  在全球疫情逐步得到有效控制、经济缓慢复苏、市场流动性有所收紧等基准情景下,预计2022年国际大宗商品价格难以维持高速增长,呈现高位震荡并伴随小幅回落态势。若出现严重疫情反复、全球经济下滑、市场流动性紧缩等悲观情况,预计2022年大宗商品价格将出现一定幅度的回落;反之,如果全球疫情在2022年年中前得到有效控制、经济复苏进程加快、主要经济体继续实施宽松的货币和财政政策,预计2022年大宗商品价格仍有上涨空间。

  预计2022年我国粮食播种面积可能将持平略增。如果天气正常,不出现大的自然灾害,疫情不再大规模暴发,且在我国粮食进口配额不出现大幅提高的情况下,2022年全年粮食小幅度增产,其中夏粮持平,秋粮增产。 

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
sogou