yobo手机下载app_yabo亚搏官方网站

联系方式:010-65256519

yabo亚搏官方网站

解振华:中国将围绕减污、降碳、扩绿等领域协同推进

  “针对实现双碳目标,中国已经制定并出台了‘1+N’政策体系,目前实现了1+37政策体系,下一步将围绕减污、降碳、扩绿、增长等多领域协同推进。”中国环境与发展国际合作委员会2022年会主题论坛“稳增长:协同推进经济增长,能源安全和气候变化”在线上召开。国合会副主席、中国气候变化事务特使解振华围绕低碳发展等问题分享了相关观点。

  解振华表示,全球应对气候变化的多边努力从没有停歇,绿色低碳转型的大趋势不可逆转。中国始终是积极应对气候变化的行动派和实践者,一直采取积极应对气候变化的行动,并取得了显著成效。

  解振华指出,当前疫情反复,国际局势动荡,全球面临能源供应紧张、通胀高企、产业链供应链紊乱,一些国际机构下调了全球经济增长预期,长期的转型需求遭遇了短期的冲击。要破解这一矛盾,首先应该把暂时的困难放到可持续发展的大系统当中来统筹考虑,协同应对。

  “以中国为例,我们已经确立了2030碳达峰,2060碳中和的气候目标。通过实现双碳目标来推动我国经济社会发展系统性的变革。目前,中国已经制定了1+N的政策体系。其中,N的政策体系现在已制定了37项实施方案,涉及能源转型、节能发展、循环经济,促进绿色消费、工业、交通、城乡建设、钢铁、有色金属、石化、化工、建材等重点行业的实施方案,以及价格税收、金融、统计考核、科技支撑等重点领域的配套政策。从根本上来保持绿色低碳发展的战略定力,以科技创新为驱动,加速绿色转型。”解振华说。

  在解振华看来,发展清洁能源也将发挥重要作用。清洁能源作为保障能源安全、减缓气候变化以及促进经济复苏的多得之举,成为不少国家的选择。

  3月,欧盟出台了相关措施来降低对进口石油和天然气的依赖,并通过可再生能源的快速发展来实现更大的能源独立和能源安全。同时,随着技术飞速进步,风能、太阳能、地热能等可再生能源的经济性、可靠性和可获得性也不断地提高,日益满足保障能源安全的需求。此外,可再生能源投资附带的就业效应也逐渐高于传统能源。

  “中国明确提出要优先优化能源结构,实现能源的转型。截至2021年底,中国可再生能源的装机规模已经突破10亿千瓦,约占全球的1/3。风电、光伏发电已经分别达到2.99亿千瓦和2.82亿千瓦。”解振华进一步表示,上个月,中国还发布了《关于促进新时代新能源高质量发展的实施方案》,围绕着新能源发展的难点、堵点问题,在创新开发利用模式,构建新型电力系统,支持引导产业健康发展,保障合理空间需求,充分发挥生态环境保护效益,完善财政金融政策等方面,完善政策措施,更好地发挥新能源在能源保供增供方面的作用,为中国如期实现“双碳”的目标奠定坚实的新能源发展的基础。 

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
sogou