yobo手机下载app_yabo亚搏官方网站

联系方式:010-65256519

院内动态

范铁军院长带队赴太行钢铁集团就“响应碳达峰暨低碳发展规划”交流合作

  

范铁军院长带队赴太行钢铁集团就“响应碳达峰暨低碳发展规划”交流合作

  2021年9月6日,yabo2021网页版院长范铁军带队低碳发展研究中心专业人员赴河北太行钢铁集团有限公司,与太行钢铁集团常务副总经理张兴凯、副总经理张昆及环保、规划等相关部门主管领导,就太行钢铁集团绿色低碳高质量发展进行座谈,并就双方合作交换意见。

  太行钢铁集团领导介绍了太行钢铁集团的发展历程、产业布局、发展规模及退城进园项目一期、二期建设概况,表示近年太行钢铁集团钢铁主业不断发展壮大,新兴产业迅速兴起,坚持绿色发展理念,采用节能环保的现代清洁生产技术和装备,积极向高效低耗、资源节约、环境友好、产品具有市场竞争力的目标迈进;在国家碳达峰、碳中和背景下,希望冶金规划院能够为太行钢铁集团低碳转型出谋划策,使太行钢铁集团把握机遇,科学发展,进一步提升核心竞争力。

  范铁军院长分析解读了国家“双碳”决策部署、有关会议重要讲话精神及在国家、地方、行业和企业层面已经开展的工作进程,介绍了冶金规划院作为业内最早开展低碳研究工作的专业化机构,目前开发形成的工具方法以及在助推行业和企业低碳转型方面提供的有力支撑。范铁军院长指出,钢铁行业作为碳减排重要领域、钢铁企业作为落实碳减排目标主要责任主体,低碳发展势在必行,强调钢铁低碳转型须分阶段、按照每个阶段的重点任务有序推进,建议太行钢铁集团全面梳理摸清碳排放家底和降碳潜力,统筹协调好经营发展和减排降碳,加快制定碳达峰及低碳发展顶层设计,并表示冶金规划院将全力为太行钢铁集团绿色低碳高质量发展做好服务。

  yabo2021网页版

  低碳发展研究中心

  yabo2021网页版低碳发展研究中心是钢铁行业最早开展低碳研究工作的专业化机构,一直致力于推动钢铁行业低碳发展工作。从2005年起即率先开展针对全国200万吨以上钢铁企业的碳核算工作。多年来,持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,参与了近年来钢铁行业的一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,奠定了深厚的研究及工作基础。

  在推动行业低碳发展方面:率先在钢铁行业碳核算方法学、碳配额分配技术方案、减排路线图、减排成本分析等方面建立了完善的研究体系,多项研究成果已上升为政策引导层面。开展了钢铁行业全国统一碳配额基准线制定、钢铁行业碳交易技术指南、碳交易测试运行方案等一系列专项研究工作,积极助推钢铁行业纳入全国统一碳市场。

  在推动标准及规范体系建设方面:全面参与完成了现行钢铁及焦化生产企业碳核算方法学研究工作,是现已完成并发布的《温室气体排放核算与报告要求 第5部分:钢铁生产企业》(GB/T 32151.5-2015)和《钢铁企业温室气体排放核查技术规范》(RB/T 251-2018)两项标准的主要参与编制单位。同时率先在工业领域编写“钢铁企业碳平衡计算方法”、“钢铁企业碳减排成本计算方法”等方法学标准。

  在夯实支撑体系建设方面:经过近十年的研究实践,构建了钢铁C+4E低碳发展评价体系,搭建了碳排放全过程管控与评估信息化管理平台,帮助企业能够实现生产全过程碳排放的准确监测、评估差距与潜力。研究成果在多家企业获得实际应用,取得了多项发明专利、标准及软件著作权,并荣获中国节能协会节能减排科技进步一等奖。

  在推动低碳技术应用方面:开展了《中国钢铁行业节能减排技术筛选》、《中国应对气候变化技术需求评估项目》、《国际背景下我国钢铁行业减排核查关键技术研究示范》等一系列专项研究工作,梳理形成钢铁行业低碳技术清单,并全面开展了低碳技术减排成本的测算工作。

  

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
sogou