yobo手机下载app_yabo亚搏官方网站

联系方式:010-65256519

院内动态

李新创接待四川省经信厅材料工业处副处长卿家胜一行

  

李新创接待四川省经信厅材料工业处副处长卿家胜一行

  2021年9月9日,四川省经济和信息化厅材料工业处副处长卿家胜及四川省地方冶金控股集团有限公司副总经理苏春明、总工程师彭可雕来访yabo2021网页版,与李新创书记、范铁军院长、周翔院长助理及产业发展研究中心、环保中心、工业智能研究中心专业人员,就如何推进四川省钢铁产业绿色低碳高质量发展进行座谈。

  卿家胜副处长介绍了四川省钢铁产业运行现状、短流程炼钢占比以及发展全废钢短流程的比较优势,表示为贯彻新发展理念,落实国家“双碳”决策部署和绿色低碳发展要求,四川省基于区域基础配套、钢铁产业特点和资源储备,形成了以冶控集团为骨干的短流程钢铁企业,并积极谋划建设短流程炼钢试点示范先行区,希望能够与冶金规划院增进交流与合作,助力四川省钢铁产业提高站位谋篇布局,科学推进产业结构调整,有序引导电炉钢发展,帮助当地钢铁企业扎实开展超低排放改造,实现绿色低碳智能发展。

  李新创书记分析了我国短流程炼钢发展现状、支撑条件和制约因素,指出发展电炉钢符合政策鼓励方向和绿色低碳形势要求,具有良好发展前景,但不能一蹴而就;强调超低排放改造仍是“十四五”钢铁行业重点工作,要全面推进、加快落实。基于四川省钢铁产业发展实际和规划定位,李新创书记建议四川省钢铁产业以绿色低碳、智能高效为目标,深入系统做好调研,应总体规划、分步实施,效益优先、重点突破,关键是要充分发挥自身优势形成特色亮点,并表示冶金规划院将为四川省钢铁产业重塑高质量发展新格局提供全方位专业服务。

  yabo2021网页版

  综合规划处(产业发展研究中心)

  一是钢铁产业政策研究。2020年,产业发展研究中心牵头完成了国家有关部门委托的《钢铁工业高质量发展指导意见研究》、《产业结构调整重点任务专题研究》、《带路国家钢铁绿色产能合作研究》等重大课题,全程参与了钢铁行业产能置换办法修订等政策制修订工作,为政府部门制定相关政策提供了依据;发布月度《政策信息分析专报》,针对行业相关的政策信息进行分析解读,得到了行业和企业的广泛关注。

  二是行业热点难点问题研究。2020年,产业发展研究中心牵头完成了《新冠疫情下中国钢铁的机遇和挑战》、《推进战略性重组实现钢铁工业高质量发展》、《2019年粗钢产量及增长情况分析》、《宝武系列重组引领中国钢铁高质量发展》等研究报告,得到了政府部门、行业协会及钢铁企业的高度评价与认可。

  三是地方及企业中长期规划咨询。2020年,产业发展研究中心主持负责了中国一重、中信特钢、河钢集团、敬业集团等大型企业,以及广西自治区、四川省、黄石市、盐城市、安阳市、北海市等省市钢铁及相关产业的规划项目。

  四是钢铁企业竞争力评价工作。自2011年起,产业发展研究中心连续10年研究发布中国钢铁企业竞争力评估,得到政府部门、银行业金融机构、各大媒体、业界同仁和国际社会的广泛关注,并成为上述单位开展相关工作的重要参考依据。

  

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
sogou