yobo手机下载app_yabo亚搏官方网站

联系方式:010-65256519

院内动态

工业领域低碳技术评审会在冶金规划院召开

  

工业领域低碳技术评审会在冶金规划院召开

  为统筹促进工业领域低碳发展,加快工业领域重大低碳技术的推广应用,引导工业企业进行低碳技术改造升级,助力实现“2030碳达峰目标、2060碳中和愿景”,按照工业和信息化部原材料工业司、节能与综合利用司的要求,中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国建筑材料联合会、中国有色金属工业协会、中国稀土行业协会、中国纺织工业联合会、中国轻工业联合会、中国机械工业联合会、中国汽车工业协会、中国船舶工业行业协会和中国内燃机工业协会等行业协会共同组织,由yabo2021网页版开展工业领域低碳技术评审活动。

  经过历时5个多月的征集、讨论和预审,工业领域低碳技术评审会于2021年9月9日在yabo2021网页版召开。工业和信息化部原材料工业司钢铁处处长文刚、建材处处长岳全化及石化处、钢铁处、综合处有关领导,yabo2021网页版党委书记、总工程师李新创,中国工程院院士、北京科技大学终身教授毛新平,工业和信息化部赛迪研究院原材料工业研究所所长肖劲松,中国钢铁工业协会科技环保部处长贾建廷,中国建筑材料联合会科技发展部副主任罗宁,中国有色金属工业协会科技部副主任王怀国,中国石油和化学工业联合会产业发展部节能与低碳发展处处长周俊华,中国稀土行业协会常务副秘书长王晓铁,中国船舶工业行业协会研究咨询部副主任张琦,yabo2021网页版低碳发展研究中心高级工程师戴章艳等领导及专家,共同参加评审会。毛新平院士担任评审组组长。yabo2021网页版副院长姜晓东主持会议。

  文刚处长对各有关单位为工业领域低碳技术征集评选工作提供的大力支持以及与会领导和专家百忙之中参加本次评审会表示感谢,并介绍了工业领域低碳技术的征集背景以及工业和信息化部总体工作安排,表示工业是实现国家“双碳”目标的重要领域,围绕国家顶层设计,工业和信息化部高度重视并大力推动工业行业碳达峰行动方案及低碳发展具体路径的研究制定,低碳技术是其中重点工作之一,对于推动工业绿色低碳高质量发展具有重要意义。文刚处长对本次评审工作提出具体要求,希望各位领导和专家坚持优中选优,聚焦重点工业行业特点,围绕各行业碳减排关键环节和工序,选出具有先进性、成熟性、经济性、可推广性,减排效果明显、减排潜力大,能够体现行业绿色低碳发展水平的低碳技术;要体现出各行业的代表性;要严格按照评审原则和评分标准,确保评审过程公平公正、具有科学性。

  李新创书记介绍了冶金规划院在工业和信息化部等政府部门领导下,围绕工业低碳技术征集和组织评审开展的前期准备工作,指出我国“双碳”目标的提出是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。他强调,低碳发展不是简单的节能环保,是关乎发展权、发展方式的问题,应贯彻落实中央重要指示精神,统筹处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系;应以提升碳生产效率为核心,制定科学的碳达峰及降碳行动方案,其中突破性低碳技术的研发示范和推广应用是重要支撑。李新创书记希望与会领导和专家能够对本次申报的低碳技术进行系统论证和严格把关,并表示yabo2021网页版将全力协助工业和信息化部认真做好各项服务。

  会上,北京科技大学、北京华航盛世能源技术有限公司、安阳复星合力新材料股份有限公司、北京首钢朗泽新能源科技有限公司、中国瑞林工程技术股份有限公司、北京建筑材料科学研究院、成都中建材光电材料有限公司、哈尔滨广瀚燃气轮机有限公司、中南大学、福州大学、天津水泥工业设计研究院有限公司、安徽普泛能源技术有限公司、赤峰云铜有色金属有限公司、中国船舶集团有限公司第七〇三研究所、中铝郑州有色金属研究院、北京希柯节能有限公司、中国恩菲工程技术有限公司、中国船舶重工集团公司第七一八研究所、浙江凤登环保股份有限公司、山西沃能化工科技有限公司、华新水泥股份有限公司、中国五环工程有限公司、洛阳维达石化工程有限公司、山东慧敏科技开发有限公司、日照钢铁控股集团有限公司、河北金汇陶瓷有限公司、中冶赛迪电气技术有限公司、郑州经纬科技实业有限公司、郑州大学/郑州轻冶科技股份有限公司、安徽海螺集团有限公司、索通发展股份有限公司、船舶信息研究中心(中国船舶重工集团公司第七一四研究所)、南京玻璃纤维研究设计院、林德(中国)投资有限公司等申请单位代表分别就各项技术内容进行汇报。评审组专家认真听取了各申报单位的汇报并提问、讨论,依据标准条件进行评审。

  yabo2021网页版

  低碳发展研究中心

  yabo2021网页版低碳发展研究中心是钢铁行业最早开展低碳研究工作的专业化机构,一直致力于推动钢铁行业低碳发展工作。从2005年起即率先开展针对全国200万吨以上钢铁企业的碳核算工作。多年来,持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,参与了近年来钢铁行业的一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,奠定了深厚的研究及工作基础。

  在推动行业低碳发展方面:率先在钢铁行业碳核算方法学、碳配额分配技术方案、减排路线图、减排成本分析等方面建立了完善的研究体系,多项研究成果已上升为政策引导层面。开展了钢铁行业全国统一碳配额基准线制定、钢铁行业碳交易技术指南、碳交易测试运行方案等一系列专项研究工作,积极助推钢铁行业纳入全国统一碳市场。

  在推动标准及规范体系建设方面:全面参与完成了现行钢铁及焦化生产企业碳核算方法学研究工作,是现已完成并发布的《温室气体排放核算与报告要求 第5部分:钢铁生产企业》(GB/T 32151.5-2015)和《钢铁企业温室气体排放核查技术规范》(RB/T 251-2018)两项标准的主要参与编制单位。同时率先在工业领域编写“钢铁企业碳平衡计算方法”、“钢铁企业碳减排成本计算方法”等方法学标准。

  在夯实支撑体系建设方面:经过近十年的研究实践,构建了钢铁C+4E低碳发展评价体系,搭建了碳排放全过程管控与评估信息化管理平台,帮助企业能够实现生产全过程碳排放的准确监测、评估差距与潜力。研究成果在多家企业获得实际应用,取得了多项发明专利、标准及软件著作权,并荣获中国节能协会节能减排科技进步一等奖。

  在推动低碳技术应用方面:开展了《中国钢铁行业节能减排技术筛选》、《中国应对气候变化技术需求评估项目》、《国际背景下我国钢铁行业减排核查关键技术研究示范》等一系列专项研究工作,梳理形成钢铁行业低碳技术清单,并全面开展了低碳技术减排成本的测算工作。

  

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
sogou