yobo手机下载app_yabo亚搏官方网站

联系方式:010-65256519

院内动态

李新创应邀参加“河北省碳达峰战略及路径研究(工业部门/钢铁)”研讨会

 

 李新创应邀参加“河北省碳达峰战略及路径研究(工业部门/钢铁)”研讨会

  2021年11月26日,由清华大学能源环境经济研究所、河北省凤凰谷零碳发展研究院主办的“河北省碳达峰战略及路径研究(工业部门/钢铁)”研讨会在线召开。冶金规划院党委书记、总工程师李新创应邀作为点评专家参加会议。

  河北省凤凰谷零碳发展研究院院长宋登元首先介绍了“河北省碳达峰战略及路径研究(工业部门/钢铁)”课题的研究背景,指出紧密围绕国家“3060”双碳目标任务,需要在碳中和视角下分析把握碳达峰要求,应以高质量碳达峰为支撑推动实现碳中和愿景。河北省作为工业大省,目前正在积极开展针对工业部门、尤其是钢铁行业碳达峰及能源转型路径的研究工作,希望与会领导和专家能够建言献策,帮助课题组进一步完善课题研究,助力河北省更好开展有关工作。

  会上,清华大学能源环境经济研究所课题组从研究范围与框架、研究方法、钢铁行业未来情景分析及关键参数、研究结论等方面,就“河北省碳达峰战略及路径研究(工业部门/钢铁)”课题报告作专题汇报。听取汇报后,与会领导和专家针对该课题具体研究内容进行深入研讨和点评交流,提出专业指导意见和修改完善建议。

  李新创书记指出,国家经济发展与钢铁行业密不可分,钢铁行业的重要地位可以用三点来概括:钢铁是工业的重要粮食,钢铁是建设的重要保障,钢铁是经济的重要支撑。从国家层面来讲,应根据我国“十四五”发展规划目标,正确处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系。对于钢铁行业低碳发展,既要顺应政策要求,也应考虑市场需求。基于我国宏观经济、制造业及建筑、机械等主要用钢行业发展综合判断,预计未来我国钢材需求总体仍将维持高位并呈缓慢下降趋势。因此,一定要强调在发展中降碳、在降碳中发展,应强化C+4E发展理念,以提高碳生产率为核心,实现节约能源,提高经济效益,推动环境协同治理,构建形成钢铁生态产业链;并应以碳足迹为核心,开展产品全生命周期评价,促进产业链协同减排降碳。

  从河北省钢铁行业层面分析,李新创书记分析称,河北省钢铁产业在我国具有重要地位,近年河北省钢铁行业以超低排放改造为抓手,在绿色发展方面取得了突出成绩。针对河北省钢铁行业碳达峰目标与路径制定,应深入调研、充分结合全省经济发展、用钢需求及钢铁企业发展实际,做好系统性研究。

  最后,清华大学能源环境经济研究所教授陈文颖作总结发言,表示清华大学能源环境经济研究所课题组将根据专家意见进一步提升完善研究报告,为河北省工业部门实现碳达峰战略目标提供专业支持。

  yabo2021网页版

  低碳发展研究中心

  yabo2021网页版低碳发展研究中心是钢铁行业最早开展低碳研究工作的专业化机构,一直致力于推动钢铁行业低碳发展工作。从2005年起即率先开展针对全国200万吨以上钢铁企业的碳核算工作。多年来,持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,参与了近年来钢铁行业的一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,奠定了深厚的研究及工作基础。

  在推动行业低碳发展方面:率先在钢铁行业碳核算方法学、碳配额分配技术方案、减排路线图、减排成本分析等方面建立了完善的研究体系,多项研究成果已上升为政策引导层面。开展了钢铁行业全国统一碳配额基准线制定、钢铁行业碳交易技术指南、碳交易测试运行方案等一系列专项研究工作,积极助推钢铁行业纳入全国统一碳市场。

  在推动标准及规范体系建设方面:全面参与完成了现行钢铁及焦化生产企业碳核算方法学研究工作,是现已完成并发布的《温室气体排放核算与报告要求 第5部分:钢铁生产企业》(GB/T 32151.5-2015)和《钢铁企业温室气体排放核查技术规范》(RB/T 251-2018)两项标准的主要参与编制单位。同时率先在工业领域编写“钢铁企业碳平衡计算方法”、“钢铁企业碳减排成本计算方法”等方法学标准。

  在夯实支撑体系建设方面:经过近十年的研究实践,构建了钢铁C+4E低碳发展评价体系,搭建了碳排放全过程管控与评估信息化管理平台,帮助企业能够实现生产全过程碳排放的准确监测、评估差距与潜力。研究成果在多家企业获得实际应用,取得了多项发明专利、标准及软件著作权,并荣获中国节能协会节能减排科技进步一等奖。

  在推动低碳技术应用方面:开展了《中国钢铁行业节能减排技术筛选》、《中国应对气候变化技术需求评估项目》、《国际背景下我国钢铁行业减排核查关键技术研究示范》等一系列专项研究工作,梳理形成钢铁行业低碳技术清单,并全面开展了低碳技术减排成本的测算工作。

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
sogou