yobo手机下载app_yabo亚搏官方网站

联系方式:010-65256519

院内动态

范铁军院长带队赴新钢集团交流合作

  

范铁军院长带队赴新钢集团交流合作

  2022年9月14日,yabo2021网页版院长范铁军,院长助理、环保中心主任刘涛及产业发展研究中心、低碳发展研究中心、工业智能研究中心、事业发展处专业人员赴新余钢铁集团有限公司,与新钢集团党委副书记、总经理管财堂,党委常委、副总经理毕伟,副总经理傅曙光,副总经理、营销中心总经理刘坚锋及战略运营部、安全环保部、能源动力部、技术中心、检测中心、数智化部、办公室等相关部门主管领导开展业务交流,就新钢集团高质量发展、竞争力提升及深化双方合作进行座谈。

  管财堂总经理感谢冶金规划院长期以来给予新钢集团的大力支持与帮助,表示为积极贯彻落实国家产业政策和环保、“双碳”政策要求,秉承绿色低碳、循环发展理念,新钢集团不断加大投入、加强治理,深入推进超低排放改造系列项目;高度重视、高位推进“数智新钢”建设,持续提升自动化、智能化水平;并聚焦高性能、高品质、高附加值产品,强化研发与生产。管财堂总经理指出,加快创建环保绩效A级企业、加强培育低碳发展能力、全面启动数字化转型是新钢集团今年总体工作要求和主要工作目标,希望冶金规划院专家团队能够继续为新钢集团高质量发展出谋划策,助力新钢集团全方位对标找差,在新形势下激发内生动力、迸发创新活力,进一步做强做优钢铁主业,建设具有业内一流竞争力的钢铁强企。

  范铁军院长感谢管财堂总经理等新钢集团领导对冶金规划院的信任与支持,并基于今年以来经济发展形势、行业运行特点、上下游产业及市场供需变化,分析了钢铁企业当前面临的主要挑战和难点痛点。他指出,创建环保绩效A级企业应立足战略发展、强化系统思维,在高质量实施超低排放改造基础上,保障各项环保指标长期稳定达标,并积极探索创新清洁运输方式;新形势下,钢铁企业应把握好多目标下的动态平衡,做好“源头、系统、智能”减污降碳,充分发挥源头减排协同效应和系统协同优势,以智能化为抓手提高环保治理设施运行数智化水平,并通过建设超低排放与低碳协同管控数字化平台实现精准减污降碳。范铁军院长表示,冶金规划院将一如既往全力为新钢集团做好专业支撑与技术服务,助推新钢集团全方位提升竞争力,向环保绩效A级目标加速迈进,实现绿色低碳智能高效发展。

  交流期间,在刘坚锋副总经理的陪同下,范铁军院长一行还现场参观了新钢集团历史陈列馆和炼铁集控中心。

  yabo2021网页版

  环保中心

  yabo2021网页版环保中心长期从事钢铁行业生态环境保护相关研究,近年来支撑生态环境部开展了冶金行业排污许可、标准评估、超低排放等相关政策的制定,持续为重点城市打赢污染防治攻坚战提供技术支撑服务,为钢铁、焦化企业切实提升环保水平出谋划策。

  目前,yabo2021网页版环保中心正按照超低排放评估监测相关政策要求,帮助宝钢、首钢、太钢、安钢、山钢、南钢、沙钢等百余家钢铁企业逐工序、逐点、逐项找差距,提出针对性的改造建议;同时,针对钢铁企业环保管理的薄弱环节,为江苏沙钢、纵横钢铁、普阳钢铁、津西钢铁、港陆钢铁、瑞丰钢铁、晋南钢铁等多家钢铁企业开展“卓越环保绩效管理咨询”服务,提升企业环境管理“软实力”,助力企业环保创造卓越,实现全面飞跃!

  yabo2021网页版

  研发推出“钢铁企业碳管控平台”

  yabo2021网页版研发建设的“钢铁企业碳排放和污染物排放全过程智能管控与评估平台”(简称“钢铁企业碳管控平台”),是在碳平衡计算方法学建立并完善的基础上,利用BS(Browser/Server,浏览器与服务器)架构,采用ETL(Extract-Transform-Load,数据库仓储)技术开发构建基于钢铁生产企业的碳排放数据管理平台。

  该平台链接工序、设备碳排放数据,实现钢铁企业生产全过程的碳排放监测、统计、对标,支撑企业开展碳排放水平、碳足迹和全生命周期碳排放的分析研究,以碳效率为核心优化生产工艺及管理,实现生产工序碳排放过程目标管控、碳排放预警管控及减碳降污协同管控。不仅全面提高企业生产运营管理水平,挖掘各生产环节提质增效潜力,同时可以推动钢铁企业碳素流可视可管可控,切实促进钢铁企业碳排放管理工作实现数据可视化、监督常态化、行动自觉化,增强企业整体竞争力,助力钢铁企业落实3060目标。

  平台采用三大核心关键技术:

  1. 数据智能采集与清洗技术。实现钢铁全流程、全工序碳排放数据源的自动采集,数据清洗,在线热值检测分析、排放因子、碳排放量及报表实时核算,提高了采集效率与数据质量,有效提升MRV体系运行效率,低碳竞争力对标分析能力。

  2. 碳排放数据智能优化分析模型。采用数学优化分析模型,实现“集成化对标分析、工序目标考核分解、预测及潜力分析”功能,提高数据分析时效性及企业碳减排决策优化分析效率。

  3. 高可用云环境部署设计。基于BS 架构,设计采用私有云部署的高可用及高并发环境。系统的功能结构采用分级设计、框架设计、模块设计,易于操作、维护方便、拓展性高,利于系统在行业迅速推广。建立了钢铁企业独有的中间数据库用于信息库中的数据存储,实现数据的组织、存储和管理。

  平台可实现七大功能:

  1. 碳排放量统计。包括全厂碳排放总量统计、工序碳排放强度计算以及设备碳排放统计。

  2. 碳足迹展示。从碳排放源到碳排放工序,再到碳排放环节。

  3. 能源维度监测。包括各类能源消耗量分析。

  4. 碳排放量分项管理。包括化石燃料燃烧排放、生产过程排放、净购入电力热力排放。

  5. 污染排放水平分析。包括颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放情况。

  6. 碳排放配额模块。包括履约时间、排放权消耗、预测年度排放消耗量。

  7. 碳中和实施进展。包括已完成的降碳项目、正在实施中的降碳项目和计划中的降碳项目。

  平台具备七个功能模块:

  1. 碳排放数据信息化管理模块

  2. 碳足迹核算及对标管理模块

  3. 全厂最优减排策略分析模块

  4. 生产智能碳管控模块

  5. 减碳降污协同管控模块

  6. 履约&碳交易管理模块

  7. 碳管理驾驶舱展示模块

  平台具体功能架构及实现的功能见下图:

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
sogou