yobo手机下载app_yabo亚搏官方网站

联系方式:010-65256519

院内动态

范铁军院长接待加一研究院院长武晓宇一行

  

范铁军院长接待加一研究院院长武晓宇一行

  2022年9月15日,加一研究院院长武晓宇、市场部总监李晓旭、综合事务部总监李袁来访yabo2021网页版,与范铁军院长及低碳发展研究中心、品牌宣传中心人员,就“双碳”背景下以商业教育变革助力企业战略转型及人才队伍建设进行探讨,并就双方合作交换意见。

  武晓宇院长介绍了加一研究院的师资团队、课程体系、学习生态和培养目标,表示加一研究院作为一所面向世界的实战型大学,秉承“掀起商业教育变革”的理念,颠覆传统的教育模式,以课程学习+知识打磨+落地实践,深入研究企业经营的“中国模式”,探索科技成果转化的最佳实践,致力于打通商学院到企业的最后一公里,助力企业成功转型、赢得未来。武晓宇院长表示,“双碳”目标任重道远,机遇与挑战并存,希望能够与冶金规划院增进交流学习,在资源、技术、咨询服务等方面促进合作,共同推动产学研用深度融合,为我国钢铁领域客户提质增效、布局未来蓄势赋能。

  范铁军院长分析了国家产业政策要求、钢铁行业发展形势以及“双碳”任务目标对行业和企业产生的深远影响,介绍了冶金规划院坚守“做好政府机构参谋部、行业发展引领者、企业规划智囊团”服务定位,立足“一体两翼大平台”发展战略,近年在助推我国钢铁工业绿色低碳智能发展方面提供的专业支持与技术服务。范铁军院长指出,新一轮科技创新和产业变革已经开启,企业竞争趋向于更高质量、更高要求和更高水平,当前我国钢铁企业整体管理水平仍存在很大挖潜提升空间,冶金规划院以促进行业进步为使命,始终秉持开放合作理念,希望能够与加一研究院瞄准契合点开拓双方合作,推动先进的理念、技术、方法、工具在钢铁行业落地应用,助力企业客户把握战略转型机遇,深挖潜力、增强动力,通过提升管理能力、打造高效团队加快高质量发展。

  yabo2021网页版

  低碳发展研究中心

  yabo2021网页版低碳发展研究中心致力于健全完善钢铁行业低碳转型顶层设计,搭建促进行业低碳发展完整产业链,主要成果及业务方向体现以下几方面。

  (一)构建C+4E 低碳发展理论体系及方法学

  不断夯实钢铁低碳发展方法学,经过近10年的研究,率先构建了以“提高碳生产率(Carbon Productivity)为核心,实现节约能源(Energy Saving),提高经济效益(Economic Efficiency),环境协同治理(Environment Synergy),构建钢铁生态产业链(Eco-industrial Chain)”为核心思想的钢铁C+4E低碳发展理论体系及方法学,为钢铁行业开展碳达峰及降碳行动提供坚实理论依据和科学操作指南。

  (二)强化规划降碳引领

  在“双碳”目标下,充分发挥规划降碳引领作用,以C+4E 低碳发展方法学为理论基础,构建完善技术工具手段,为上百家钢铁企业开展碳达峰及降碳规划,构建“5+1”降碳路径模式,通过推动绿色布局、节能与能效提升、用能及流程结构优化、构建循环经济产业链、低碳技术创新应用以及体制机制完善等,有效支撑钢铁行业推进碳达峰及降碳工作。

  (三)构建低碳发展指数评价体系

  紧密围绕钢铁碳达峰及降碳目标与路径,持续推进制度创新,构建钢铁低碳发展指数评价体系,涵盖1个评价指标、4个关键方向、8个重点目标及若干具体指标,实现多维度、系统化科学评价钢铁企业低碳发展水平。同时,通过构建一套适用于钢铁行业可监测计量、可决策分析、可管控的科学评估体系,有效提升以低碳为统领的监管效能。

  (四)建设全过程减污降碳协同管控平台

  将数字化、低碳化相结合,研究建立基于工业互联网的超低排放与低碳协同管控数字化平台,实现碳素流可视可管可控以及钢铁企业生产全过程的碳排放监测、统计、对标,支撑企业开展碳排放水平、碳足迹和全生命周期碳排放的分析研究,以碳效率为核心优化生产工艺及管理,实现生产工序碳排放过程目标管控、碳排放预警管控及减污降碳协同管控。

  (五)构建钢铁绿色金融支撑体系

  构建钢铁行业碳资产管理体系,开发碳交易市场投资组合策略模型,与相关监管部门和金融机构密切合作与交流,构建钢铁绿色金融支撑体系,有效提升绿色金融对于钢铁行业节能降碳领域的有效供给能力和水平。协助多家钢铁企业盘查碳资源,开发碳资产,形成碳资本。

  (六)搭建技术创新支撑平台

  承担工业低碳发展联盟秘书处、全球低碳冶金创新联盟秘书处工作,协助组织开展工业领域20大低碳技术评选工作,有效支撑中国宝武碳中和路径研究。同时,与多家国际、国内技术服务商开展合作,以实际行动有效激发各相关利益方推动低碳技术创新,加强科技创新在工业领域碳达峰碳中和工作中的支撑引领作用。

  (七)低碳领域专业化人才队伍建设

  基于对钢铁低碳转型的长期研究积淀及深刻理解,组织专家队伍为数家企业开展低碳转型相关培训工作,从“双碳”目标提出的背景和理论认识、我国钢铁行业及碳排放现状分析、实现“双碳”目标的挑战和机遇以及碳达峰碳中和中长期实现路径、碳资产管理等方面,进行全方位、系统分享,持续提升行业和企业低碳转型理念意识及认识水平。

  (八)加强国际交流合作

  积极跟踪研究钢铁行业低碳发展“热焦难”问题,为钢铁行业应对国际挑战做好分析应对,持续促进钢铁行业开展国际合作,不断提升钢铁企业国际竞争力。结合国内外碳定价机制,通过积极开展欧盟碳边境调节机制对中国钢铁行业影响研究、欧盟碳配额分配方案研究等,不断增强对国际规则的了解,提升我国钢铁行业参与国际规则制定的能力和国际话语权。

  yabo2021网页版

  五度学院

  yabo2021网页版五度学院成立于2018年,五度学院的名称取自yabo2021网页版党委书记李新创提出的“高度、广度、深度、速度、满意度”(简称五度)。五度学院是yabo2021网页版专门负责针对行业、企业培训业务的机构。五度学院能为行业、企业提供从调研、策划到组织、落实的一条龙的培训产品和服务。五度学院可以提供涵盖宏观经济、行业政策、低碳环保、前沿科技、冶金固废综合利用、软实力提升、物流优化、标准化建设、全生命周期评价、管理提升等内容的高质量培训课程。欢迎有培训需求的相关机构、企业咨询洽谈。

  联系人:张明 13811571838(同微信)

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
sogou