yobo手机下载app_yabo亚搏官方网站

联系方式:010-65256519

院内动态

范铁军院长接待经济日报钢铁产业高质量发展调研组

  

范铁军院长接待经济日报钢铁产业高质量发展调研组

  2022年9月19日,经济日报钢铁产业高质量发展调研组成员周雷、纪文慧来访yabo2021网页版,与范铁军院长、刘涛院长助理、李冰院长助理及产业发展研究中心、轧钢处、矿山处、品牌宣传中心专业人员,就贯彻党和国家“三新一高”部署要求,全面推进我国钢铁产业高质量发展进行探讨与交流。

  经济日报钢铁产业高质量发展调研组感谢双方多年友好合作中冶金规划院给予的有力专业支持,并介绍了在贯彻 “三新一高”背景下,经济日报聚焦重点产业高质量发展近期开展的调研报道以及此次来访的主要议题。钢铁产业作为我国重要的基础原材料产业,其面临的新形势、新机遇、新挑战受到广泛关注。经济日报产经新闻部采访三室副主任周雷希望能够与冶金规划院增进交流学习,深度了解我国钢铁行业和企业发展现状以及未来发展方向和主要任务目标,充分发挥媒体作用,围绕中心、服务大局,聚焦重点、解析难点、挖掘亮点,科学引导, 全面报道, 为我国钢铁产业加快由大到强转变贡献力量。

  范铁军院长感谢经济日报在我国钢铁产业转型升级高质量发展过程中提供的大力支持和宣传报道,并结合今年以来宏观经济环境、产业政策要求、投资强度变化、市场供需关系和下游主要用钢行业发展等影响因素,系统剖析了钢铁产业整体现状和未来发展格局。他指出,我国钢铁行业供给侧结构性改革成效显著,解决了淘汰落后和化解过剩产能、装备升级、绿色发展、智能制造等关乎高质量发展的重要问题,推动行业整体发展水平和国际竞争力持续提升,在巩固前期成果基础上,全行业将坚定不移继续深入推进供给侧结构性改革;现阶段,我国钢铁行业供给弹性快、需求恢复慢,面临绿色低碳转型严峻挑战,亟需解决控产能扩张、促产业集中、保资源安全等难点痛点,应准确把握“三新一高”内涵实质,将短期控节奏、中期调结构、长期变格局作为持续推进高质量发展之策。范铁军院长希望双方进一步深化合作,深入挖掘我国钢铁行业全方位推动高质量发展的鲜活实践,讲好钢铁故事,传播钢铁声音,展示钢铁形象。

  yabo2021网页版

  综合规划处(产业发展研究中心)

  yabo2021网页版综合规划处(产业发展研究中心)坚持以服务产业发展为方针,系统研究产业政策、贸易政策。以基础产业发展趋势、顶层设计规划、前沿技术创新等领域重大战略问题为研究方向,以“基础产业发展与产业政策、企业战略定位与规划、企业转型与竞争力提升、前沿技术创新突破与商业化应用”为核心内容,主动参与国家层面基础产业发展战略的顶层设计,为我国基础产业、企业的高质量发展,并与前沿技术创新领域的发展出谋划策。

  一是产业政策研究。近年来,牵头完成了国家有关部门委托的《钢铁工业高质量发展指导意见研究》《产业结构调整重点任务专题研究》《带路国家钢铁绿色产能合作研究》《<产业结构调整指导目录>修订》、《运用差别化要素倒逼落后产能退出存在的问题及建议研究》等重大课题,全程参与了钢铁行业产能置换办法修订等政策制修订工作,为政府部门制定相关政策提供了依据;发布月度《政策信息分析专报》,针对行业相关的政策信息进行分析解读,得到了行业和企业的广泛关注。

  二是行业热点问题研究。近年来,牵头完成了《建国70周年钢铁发展成就与展望》《钢铁工业“十三五”中期回顾与“十四五”展望》《中国钢铁与国际领先水平对比分析》《现代经济体系背景下原材料工业发展的建议》《新冠疫情下中国钢铁的机遇和挑战》《推进战略性重组实现钢铁工业高质量发展》等研究报告,得到了政府部门、行业协会及钢铁企业的高度评价与赞许。

  三是地方及企业中长期规划咨询。近年来,主持负责了沙钢集团、中国一重、中信特钢、河钢集团、敬业集团、安钢集团、BBIG等国内外大型企业,黑龙江省、青海省、广西自治区、四川省、河南省、云南省,以及安阳市、包头市、淮南市、连云港市、张家港市、黄石市、盐城市和北海市等地区的钢铁及相关产业规划项目。

  四是钢铁企业竞争力评价工作。连续11年牵头开展中国钢铁企业竞争力评估工作,研究成果得到政府部门、银行业金融机构、各大媒体、业界同仁和国际社会的广泛关注,并成为上述单位开展相关工作的重要参考依据。

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号
Baidu
sogou